EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Gemüse-Dinkel-Fladen

Gemüse-Dinkel-Fladen

mit Hähnchenbrust
30 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
215
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
10 g frische Hefe (0.25 Würfel)
60 g Dinkel-Vollkornmehl
Salz
200 g kleine Zucchini (1 kleine Zucchini)
100 g gelbe Paprikaschoten (0.5 gelbe Paprikaschoten)
130 g Kirschtomaten
70 g saure Sahne
Pfeffer
2 Stiele Basilikum
50 g hauchdünner Hähnchenbrust-Aufschnitt
Zubereitung
1.
Gemüse-Dinkel-Fladen Zubereitung Schritt 1

Die Hefe in 3–4 EL lauwarmes Wasser krümeln und glattrühren.

2.
Gemüse-Dinkel-Fladen Zubereitung Schritt 2
Mehl in eine Schüssel geben, angerührte Hefe und 1 Prise Salz dazugeben. Alles mit einer Gabel zu einem glatten Teig verarbeiten; nach Bedarf noch etwas Wasser zufügen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
3.
Gemüse-Dinkel-Fladen Zubereitung Schritt 3
Inzwischen Zucchini waschen, putzen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die halbe Paprikaschote entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren.
4.
Gemüse-Dinkel-Fladen Zubereitung Schritt 4
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zu einem sehr dünnen Oval (etwa 28 x 35 cm) ausrollen.
5.
Gemüse-Dinkel-Fladen Zubereitung Schritt 5
Teigfladen auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Danach mit saurer Sahne bestreichen.
6.
Gemüse-Dinkel-Fladen Zubereitung Schritt 6
Nacheinander Zucchinischeiben, Paprikastreifen und Kirschtomaten auf dem Teig verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse-Dinkel-Fladen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) 25 Minuten backen.
7.
Gemüse-Dinkel-Fladen Zubereitung Schritt 7

Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Hähnchenbrust-Aufschnitt in Streifen schneiden.

8.
Gemüse-Dinkel-Fladen Zubereitung Schritt 8
Gemüse-Dinkel-Fladen in Stücke schneiden, Hähnchenbrust und Basilikum darauf verteilen und sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien215 kcal(10 %)
Protein13 g(13 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Es ist das bunte Gemüse auf dem Knusperboden, das uns bereits die Hälfte unseres Tagesbedarfs am Vitamin C sichert. Damit tun wir unserem Bindegewebe, den Gelenken, Knochen und Zähnen und unserem Immunsystem Gutes. Das Dinkel-Vollkornmehl lässt den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und später wieder fallen: So fühlt man sich länger satt und bekommt kein Heißhungergefühl.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Etwas "käsiger" wird der Pizzafladen, wenn Sie ihn mit körnigem Frischkäse (Magerstufe) statt saurer Sahne bestreichen. Davon können Sie sogar die doppelte Menge nehmen, sparen dabei noch Fett und erhalten mehr Calcium.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.