EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gewürzmuffin mit Kürbis
- Zutaten
- 2 unbehandelte Orangen
- 1 Vanilleschote
- 350 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Hokkaido
- 75 g Zucker
- 2 EL flüssiger Honig
- 2 Eier
- 2 EL Buttermilch
- 170 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL gemahlene Nelke
- 1 TL Ingwerpulver
- 2 TL Kakaopulver
- 5 EL gehackte Haselnüsse
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
Die Orangen heiß waschen, trocken tupfen, die Orangenschale abreiben, die Früchte halbieren und den Saft auspressen. Die Vanilleschote längs aufschneiden. Das Kürbisfruchtfleisch würfeln, mit der Vanilleschote und dem Orangensaft 10-15 Minuten weich dünsten, die Vanilleschote entfernen und den Kürbis fein pürieren.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Zucker, den Honig, die Eier und die Buttermilch zum Kürbisfpüree geben. Die geriebene Orangenschale mit dem Mehl, dem Backpulver, dem Nelken- und Ingwerpulver sowie dem Kakao vermischen und unter die Kürbismasse rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Zwei Papierförmchen ineinander stecken, die Teigmasse zwei Drittel hoch einfüllen, mit Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, auskühlen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestauben.