EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g Langkornreis
- 1 ½ EL Ghee
- 75 g Cashewkerne
- 1 EL Rosenwasser
- 1 Döschen Safranfäden 0,1 g
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Korinthen
- Salz
- Paprikapulver edelsüß
- mildes Chilipulver
- 750 ml Hühnerbrühe
- 5 Nelken
- 3 grüne Kardamomkapseln
- 1 TL gemahlener Kurkuma
Zubereitung
1.
Den Reis gründlich waschen und mit kaltem Wasser bedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen. Inzwischen 1 TL Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Cashewkerne unter ständigem Wenden goldbraun rösten, dann herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Das Rosenwasser in ein Schüsselchen geben und die Safranfäden darin einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel in Würfel schneiden und den Knoblauch in dünne Scheiben. Beides im restlichen Ghee in einer Pfanne glasig dünsten. Die Korinthen und das Rosenwassers mit dem Safran dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Salz, Paprika und Chili würzen.
2.
Die Hühnerbrühe mit den Nelken, Kardamom und Kurkuma in einem großen Topf erhitzen. Den Reis abgießen, abtropfen lassen und in die Brühe geben. Kurz aufkochen, dann bei schwacher Hitze zugedeckt 15 Minuten leise köcheln lassen. Ein zusammengefaltetes Küchentuch zwischen Topf und Deckel klemmen und den Reis so auf der ausgeschalteten Herdplatte noch etwa 5 Minuten ziehen lassen. Den Pfanneninhalt sowie die Cashewkerne unterrühren, Gewürzreis abschmecken und nach Belieben mit einem Joghurtdip servieren.