Gewürzreis
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
699
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 699 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 91 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 9,5 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 464 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 199 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 400 g Langkornreis
- 1 ½ EL Ghee
- 75 g Cashewkerne
- 1 EL Rosenwasser
- 1 Döschen Safranfäden 0,1 g
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Korinthen
- Salz
- Paprikapulver edelsüß
- mildes Chilipulver
- 750 ml Hühnerbrühe
- 5 Nelken
- 3 grüne Kardamomkapseln
- 1 TL gemahlener Kurkuma
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Reis gründlich waschen und mit kaltem Wasser bedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen. Inzwischen 1 TL Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Cashewkerne unter ständigem Wenden goldbraun rösten, dann herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Das Rosenwasser in ein Schüsselchen geben und die Safranfäden darin einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel in Würfel schneiden und den Knoblauch in dünne Scheiben. Beides im restlichen Ghee in einer Pfanne glasig dünsten. Die Korinthen und das Rosenwassers mit dem Safran dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Salz, Paprika und Chili würzen.
2.
Die Hühnerbrühe mit den Nelken, Kardamom und Kurkuma in einem großen Topf erhitzen. Den Reis abgießen, abtropfen lassen und in die Brühe geben. Kurz aufkochen, dann bei schwacher Hitze zugedeckt 15 Minuten leise köcheln lassen. Ein zusammengefaltetes Küchentuch zwischen Topf und Deckel klemmen und den Reis so auf der ausgeschalteten Herdplatte noch etwa 5 Minuten ziehen lassen. Den Pfanneninhalt sowie die Cashewkerne unterrühren, Gewürzreis abschmecken und nach Belieben mit einem Joghurtdip servieren.
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