Gewürzreis

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Gewürzreis
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Health Score:
7,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
336
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien336 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett15,61 g(13 %)
Kohlenhydrate41,01 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,04 g(17 %)
Vitamin A50,27 mg(6.284 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,68 mg(6 %)
Vitamin B₁0,29 mg(29 %)
Vitamin B₂0,11 mg(10 %)
Niacin4,37 mg(36 %)
Vitamin B₆0,28 mg(20 %)
Folsäure21,68 μg(7 %)
Pantothensäure0,65 mg(11 %)
Biotin2,58 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C21,6 mg(23 %)
Kalium385,02 mg(10 %)
Calcium47,88 mg(5 %)
Magnesium107,54 mg(36 %)
Eisen3,02 mg(20 %)
Jod0,75 μg(0 %)
Zink1,96 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren5,08 g
Cholesterin12,37 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g
1 ½ EL
75 g
1 EL
1 Döschen
1
2
40 g
Paprikapulver edelsüß
750 ml
5
3
1 TL
gemahlener Kurkuma
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Den Reis gründlich waschen und mit kaltem Wasser bedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen. Inzwischen 1 TL Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Cashewkerne unter ständigem Wenden goldbraun rösten, dann herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Das Rosenwasser in ein Schüsselchen geben und die Safranfäden darin einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel in Würfel schneiden und den Knoblauch in dünne Scheiben. Beides im restlichen Ghee in einer Pfanne glasig dünsten. Die Korinthen und das Rosenwassers mit dem Safran dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Salz, Paprika und Chili würzen.
2.
Die Hühnerbrühe mit den Nelken, Kardamom und Kurkuma in einem großen Topf erhitzen. Den Reis abgießen, abtropfen lassen und in die Brühe geben. Kurz aufkochen, dann bei schwacher Hitze zugedeckt 15 Minuten leise köcheln lassen. Ein zusammengefaltetes Küchentuch zwischen Topf und Deckel klemmen und den Reis so auf der ausgeschalteten Herdplatte noch etwa 5 Minuten ziehen lassen. Den Pfanneninhalt sowie die Cashewkerne unterrühren, abschmecken und nach Belieben mit einem Joghurtdip servieren.
Zubereitungstipps im Video