Gewürzreis

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Gewürzreis
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
549
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien549 kcal(26 %)
Protein12 g(12 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate90 g(60 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium353 mg(9 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Langkornreis
1 ½ EL Ghee
75 g Cashewkerne
1 EL Rosenwasser
1 Döschen Safranfäden 0,1 g
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
40 g Korinthen
Salz
Paprikapulver edelsüß
mildes Chilipulver
750 ml Hühnerbrühe
5 Nelken
3 grüne Kardamomkapseln
1 TL gemahlener Kurkuma
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Reis gründlich waschen und mit kaltem Wasser bedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen. Inzwischen 1 TL Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Cashewkerne unter ständigem Wenden goldbraun rösten, dann herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Das Rosenwasser in ein Schüsselchen geben und die Safranfäden darin einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel in Würfel schneiden und den Knoblauch in dünne Scheiben. Beides im restlichen Ghee in einer Pfanne glasig dünsten. Die Korinthen und das Rosenwassers mit dem Safran dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Salz, Paprika und Chili würzen.
2.
Die Hühnerbrühe mit den Nelken, Kardamom und Kurkuma in einem großen Topf erhitzen. Den Reis abgießen, abtropfen lassen und in die Brühe geben. Kurz aufkochen, dann bei schwacher Hitze zugedeckt 15 Minuten leise köcheln lassen. Ein zusammengefaltetes Küchentuch zwischen Topf und Deckel klemmen und den Reis so auf der ausgeschalteten Herdplatte noch etwa 5 Minuten ziehen lassen. Den Pfanneninhalt sowie die Cashewkerne unterrühren, abschmecken und nach Belieben mit einem Joghurtdip servieren.