EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gratinierte Markrele auf Tomatensauce
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 Makrelen à ca. 250 g (küchenfertig ohne Kopf)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Olivenöl
- 4 frische Knoblauchzehen
- 150 g altbackenes Weißbrot
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 8 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Paprikamark
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 1 EL Kapern
- Chilipulver
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Makrelen abbrausen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein geöltes Backblech setzen und mit 2 EL Öl beträufeln. Den Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Das Weißbrot entrinden und im Blitzhacker fein zerkleinern. Mit 2 EL Öl und der Petersilie unter den Knoblauch mischen. Auf dem Fisch verteilen und im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
3.
Für die Sauce die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer Pfanne im übrigen Öl glasig anschwitzen. Paprikamark kurz mitschwitzen, mit dem Wein ablöschen und die Tomaten mit den Kapern ergänzen. Etwa 10 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz und Chili abschmecken. Auf Teller verteilen den Fisch darauf setzen und mit Petersilie garniert servieren.