EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
3
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Apfel sauer
- 600 ml Apfelessig
- 2 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Salbeiblätter
- 1 TL Pfefferkörner weiß
- 60 g Senfmehl braun
- 60 g Senfmehl gelb
- 60 g Senfsamen
- 1 TL Meersalz
- 60 g Meerrettichsame
Zubereitung
1.
Zwiebeln und Knoblauch abziehen, halbieren. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen. Den Essig in einen Topf geben, Apfel Zwiebeln, Knoblauch, Nelken, Pfefferkörner und Lorbeerblätter zufügen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze im verschlossenen Topf ca. 15 Min. köcheln. Die Essigmischung durch ein sieb in einen anderen Topf gießen und die Senfkörner zufügen, nochmals aufkochen. Das Senfmehl in eine Schüssel geben, die Meerrettichsamen in einem Mörser zerkleinern und zufügen. Langsam die heiße Essigmischung zugießen, dabei immer rühren, damit sich der Senf gleichmäßig voll saugt. Diese Mischung ca. 5 Minuten quellen lassen und in ausgekochte saubere Gläser füllen, gut verschließen.
2.
Den Senf beschriften, er ist ca. 6 Monate haltbar!