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Grober Senf

Grober Senf

40 min
Zeit:
119
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Apfel sauer
600 ml Apfelessig
2 Nelken
2 Lorbeerblätter
4 Salbeiblätter
1 TL Pfefferkörner weiß
60 g Senfmehl braun
60 g Senfmehl gelb
60 g Senfsamen
1 TL Meersalz
60 g Meerrettichsame
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelessigSenfsamenZwiebelApfelNelkeLorbeerblatt
Zubereitung
1.
Zwiebeln und Knoblauch abziehen, halbieren. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen. Den Essig in einen Topf geben, Apfel Zwiebeln, Knoblauch, Nelken, Pfefferkörner und Lorbeerblätter zufügen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze im verschlossenen Topf ca. 15 Min. köcheln. Die Essigmischung durch ein sieb in einen anderen Topf gießen und die Senfkörner zufügen, nochmals aufkochen. Das Senfmehl in eine Schüssel geben, die Meerrettichsamen in einem Mörser zerkleinern und zufügen. Langsam die heiße Essigmischung zugießen, dabei immer rühren, damit sich der Senf gleichmäßig voll saugt. Diese Mischung ca. 5 Minuten quellen lassen und in ausgekochte saubere Gläser füllen, gut verschließen.
2.
Den Senf beschriften, er ist ca. 6 Monate haltbar!
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien119 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Ausgabe 02/24

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