Grober Senf

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Grober Senf
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
55
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien55 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K4,3 μg(7 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium151 mg(4 %)
Calcium13 mg(1 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
3
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Apfel sauer
600 ml Apfelessig
2 Nelken
2 Lorbeerblätter
4 Salbeiblätter
1 TL Pfefferkörner weiß
60 g Senfmehl braun
60 g Senfmehl gelb
60 g Senfsamen
1 TL Meersalz
60 g Meerrettichsame
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelessigSenfsamenZwiebelKnoblauchzeheApfelNelke
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebeln und Knoblauch abziehen, halbieren. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen. Den Essig in einen Topf geben, Apfel Zwiebeln, Knoblauch, Nelken, Pfefferkörner und Lorbeerblätter zufügen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze im verschlossenen Topf ca. 15 Min. köcheln. Die Essigmischung durch ein sieb in einen anderen Topf gießen und die Senfkörner zufügen, nochmals aufkochen. Das Senfmehl in eine Schüssel geben, die Meerrettichsamen in einem Mörser zerkleinern und zufügen. Langsam die heiße Essigmischung zugießen, dabei immer rühren, damit sich der Senf gleichmäßig voll saugt. Diese Mischung ca. 5 Minuten quellen lassen und in ausgekochte saubere Gläser füllen, gut verschließen.
2.
Den Senf beschriften, er ist ca. 6 Monate haltbar!