EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Grüner Spargel mit Kalbssteak
- Zutaten
- 1 Bund Schnittlauch
- ½ Zitrone
- 150 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 1 EL Frischkäse (13 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 4 kleine Knoblauchzehen
- 800 g grüner Spargel
- 50 g eingelegte getrocknete Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 600 g Kalbsrückensteak (4 Kalbsrückensteaks)
- grobes Meersalz
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Halbe Zitrone auspressen. 1 EL Saft, Schnittlauch, Joghurt und Frischkäse verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch schälen und längs halbieren.
Spargel waschen, das untere Viertel der Stangen eventuell schälen und die holzigen Enden abschneiden. Tomaten fein würfeln.
Ein Backblech im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft: 225 °C, Gas: höchste Stufe) 5 Minuten heiß werden lassen. Dann 2 EL Olivenöl auf dem Blech verstreichen, Spargel und Knoblauch darauf verteilen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. 12 Minuten braten, dabei gelegentlich wenden.
Inzwischen restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Kalbssteaks mit Pfeffer würzen und von jeder Seite 3–4 Minuten bei starker Hitze braten. In Alufolie wickeln und etwa 5 Minuten ruhen lassen.
Spargel aus dem Ofen nehmen, mit den gewürfelten Tomaten mischen. Auf 4 vorgewärmte Teller geben.
Kalbssteaks quer in je 6 Scheiben schneiden, auf die Teller geben und mit etwas Meersalz bestreuen. Mit der Schnittlauchsauce servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Grüne Spargel mit Kalbssteak enthält viel wertvolles Eiweiß, gesunde Fettsäuren, reichlich Vitamine und Mineralstoffe: Folsäure sorgt zusammen mit Vitamin B12 für frisches Blut, und vom hohen Zinkgehalt profitieren Haut, Haare, Fingernägel und auch das Immunsystem.
Smarter Tipp
Sie brauchen Kohlenhydrate und Ballaststoffe, um richtig satt zu werden? Servieren Sie ein paar Pellkartoffeln zusätzlich mit etwas mehr Schnittlauchsauce. Etwas frischer wird es, wenn Sie zu dem Spargelgericht einen Frühlingssalat mit Spinat und Rhabarber servieren.