EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g gemahlene Walnüsse
- 1 TL Lebkuchengewürz
- ½ Orange Schalenabrieb (unbehandelt)
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Salz
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Schlagsahne
- Außerdem
- 100 g weiße Kuvertüre
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 2 EL Mandelblättchen
- Butter zum Einfetten
- Semmelbrösel zum Ausstreuen
Zubereitung
1.
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren rösten, bis sie duften. Sofort aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Mit Lebkuchengewürz und Orangenschale mischen.
2.
1 große Gugelhupfform (ca. 24cm Ø) fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren, Eier unterschlagen. Mehl, Backpulver, Nüsse und Sahne unterrühren. Teig in die Form bzw. Formen füllen. Im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 50 Minuten. Evtl. mit Alufolie abdecken.
3.
Winterlichen Gugelhupf herausnehmen. Abkühlen lassen, aus der Form stürzen. Kuvertüren getrennt im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit abwechseln begießen/überziehen und mit Mandeln bestreuen.