EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Zutatenfür
- Für den Belag
- 600 g Birnen
- 600 g Äpfel
- 1 TL Öl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 40 g Amarettini
- 100 g grüne Weintrauben
- Für den Mürbeteig
- 180 g Mehl
- 40 g Butter
- 50 g Magerquark
- 4 EL kaltes Wasser
Zubereitung
1.
Birnen und Äpfel vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Früchte in Stücke schneiden. Eine Auflaufform (30x25 cm) mit Öl auspinseln. Fruchtstücke hineingeben und mit Zitronensaft und Vanillezucker mischen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200° C (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180° C) ca. 45 Minuten weich dünsten, dabei ab und zu wenden. Früchte mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen und abkühlen lassen.
2.
Inzwischen für den Mürbeteig Mehl in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen, Quark und Wasser zugeben. Alles mit einem Messer durchhacken, sodass trockene Krümel entstehen. Dann mit der Hand schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen.
3.
Eine Tarteform (ca. 26-28 cm Durchmesser) mit Öl auspinseln. Mit dem Teig auslegen, dabei den Teig am Rand hochdrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
4.
Die Hälfte der Amarettini grob zerbröseln, unter die Früchte mischen und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200° C (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180° C) ca. 25 Minuten backen. Weintrauben abspülen, halbieren, auf der Tarte verteilen und weitere ca. 5 Minuten backen. Abkühlen lassen. Die übrigen Amarettini auf der Tarte verteilen.