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Himbeer-Aprikosen-Tarte

Himbeer-Aprikosen-Tarte

mit Mandeln
45 min, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
189
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Dinkel-Vollkornmehl
30 g gemahlene Mandelkerne (1 EL)
1 Msp. Weinstein-Backpulver
1 Prise Salz
100 g Rohrzucker
75 g Joghurtbutter
50 g Magerquark
500 g Aprikosen
7 Blatt weiße Gelatine
250 g Himbeeren
150 ml Schlagsahne
Zubereitung
1.
Himbeer-Aprikosen-Tarte Zubereitung Schritt 1

Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und 50 g Zucker in einer Rührschüssel mischen.

2.
Himbeer-Aprikosen-Tarte Zubereitung Schritt 2

Butter in kleine Stücke teilen, 5 g beiseitelegen, den Rest mit dem Quark zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

3.
Himbeer-Aprikosen-Tarte Zubereitung Schritt 3

Teig mit einem Nudelholz auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 32 cm Ø ausrollen.

4.
Himbeer-Aprikosen-Tarte Zubereitung Schritt 4

Eine Tarteform (28 cm Ø ) mit der beiseitegelegten Butter fetten. Den Teig hineinlegen, am Rand gut andrücken und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Überstehenden Teig gegebenenfalls abschneiden.

5.
Himbeer-Aprikosen-Tarte Zubereitung Schritt 5

Tarteform auf den Backofenrost stellen und den Teigboden auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

6.
Himbeer-Aprikosen-Tarte Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Dann in Stücke schneiden, in einer Schüssel mit 30 g Rohrzucker mischen und mit einem Stabmixer pürieren.

7.
Himbeer-Aprikosen-Tarte Zubereitung Schritt 7

Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.

8.
Himbeer-Aprikosen-Tarte Zubereitung Schritt 8

Himbeeren verlesen und die Hälfte davon beiseitelegen. Den Rest mit einem Esslöffel durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen und mit dem restlichen Rohrzucker verrühren.

9.
Himbeer-Aprikosen-Tarte Zubereitung Schritt 9

6 Blatt von der Gelatine aus dem Wasser nehmen und ausdrücken. In einem kleinen Topf bei kleiner Hitze unter Rühren erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.

10.
Himbeer-Aprikosen-Tarte Zubereitung Schritt 10

Das Aprikosenpüree unter die Gelatine rühren. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

11.
Himbeer-Aprikosen-Tarte Zubereitung Schritt 11

Die restliche Gelatine ebenfalls ausdrücken und bei kleiner Hitze unter Rühren erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Das Himbeerpüree unterrühren (nicht kühl stellen).

12.
Himbeer-Aprikosen-Tarte Zubereitung Schritt 12

Sahne steifschlagen, unter das Aprikosenpüree heben und die Masse mit einem Teigschaber auf dem abgekühlten Tarteboden verteilen.

13.
Himbeer-Aprikosen-Tarte Zubereitung Schritt 13

Himbeerpüree daraufgeben und die beiden Schichten mit einem Kochlöffelstiel wellenförmig vermischen, sodass ein marmorartiges Muster entsteht. Mit den restlichen Himbeeren garnieren und für mindestens 1 Stunde kalt stellen. Zum Servieren aus der Form heben.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien189 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Aber bitte mit Sahne – kein Problem, denn die Hauptrolle spielen hier feine Früchtchen, die viel Aroma und bioaktive Stoffe, aber kaum Kalorien haben. Im mürben Teigboden stecken eiweißreicher Magerquark und Mandeln, die wertvolle ungesättigte Fettsäuren bringen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie besitzen keine Tarteform? Macht nichts: Backen Sie den Teigboden stattdessen in einer Springform. Die Tarte hat dann zwar nicht den hübschen Wellenrand, gelingt aber ansonsten genauso gut.

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