Himbeer-Aprikosen-Tarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aber bitte mit Sahne – kein Problem, denn die Hauptrolle spielen hier feine Früchtchen, die viel Aroma und bioaktive Stoffe, aber kaum Kalorien haben. Im mürben Teigboden stecken eiweißreicher Magerquark und Mandeln, die wertvolle ungesättigte Fettsäuren bringen.
Sie besitzen keine Tarteform? Macht nichts: Backen Sie den Teigboden stattdessen in einer Springform. Die Tarte hat dann zwar nicht den hübschen Wellenrand, gelingt aber ansonsten genauso gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 189 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 230 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 30 g gemahlene Mandelkerne (1 EL)
- 1 Msp. Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Rohrzucker
- 75 g Joghurtbutter
- 50 g Magerquark
- 500 g Aprikosen
- 7 Blatt weiße Gelatine
- 250 g Himbeeren
- 150 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und 50 g Zucker in einer Rührschüssel mischen.
Butter in kleine Stücke teilen, 5 g beiseitelegen, den Rest mit dem Quark zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Teig mit einem Nudelholz auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 32 cm Ø ausrollen.
Eine Tarteform (28 cm Ø ) mit der beiseitegelegten Butter fetten. Den Teig hineinlegen, am Rand gut andrücken und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Überstehenden Teig gegebenenfalls abschneiden.
Tarteform auf den Backofenrost stellen und den Teigboden auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Dann in Stücke schneiden, in einer Schüssel mit 30 g Rohrzucker mischen und mit einem Stabmixer pürieren.
Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
Himbeeren verlesen und die Hälfte davon beiseitelegen. Den Rest mit einem Esslöffel durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen und mit dem restlichen Rohrzucker verrühren.
6 Blatt von der Gelatine aus dem Wasser nehmen und ausdrücken. In einem kleinen Topf bei kleiner Hitze unter Rühren erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.
Das Aprikosenpüree unter die Gelatine rühren. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
Die restliche Gelatine ebenfalls ausdrücken und bei kleiner Hitze unter Rühren erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Das Himbeerpüree unterrühren (nicht kühl stellen).
Sahne steifschlagen, unter das Aprikosenpüree heben und die Masse mit einem Teigschaber auf dem abgekühlten Tarteboden verteilen.
Himbeerpüree daraufgeben und die beiden Schichten mit einem Kochlöffelstiel wellenförmig vermischen, sodass ein marmorartiges Muster entsteht. Mit den restlichen Himbeeren garnieren und für mindestens 1 Stunde kalt stellen. Zum Servieren aus der Form heben.
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