EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg gemischtes Gemüse z. B. Blumenkohl, Broccoli, Karotten, Paprikaschoten, Schalotten
- Salz
- 1 Fleischtomate
- 300 g Emmentaler
- 300 g Gruyère-Käse
- 1 Knoblauchzehe
- 0.38 l trockener Weißwein
- 3 EL Tomatenmark
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL getrockneter Thymian
- 3 TL Speisestärke
- 1 Baguette
Das Gemüse putzen, waschen oder schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Nacheinander in reichlich kochendem Salzwasser blanchieren, den Blumenkohl ca. 10 Minuten, den Broccoli 5 Minuten und die Schalotten und Karotten 3 Minuten. Die Paprikastücke roh lassen. Das Gemüse kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Tomate überbrühen, abschrecken, häuten und entkernen. Das Fruchtfleisch fein würfeln. Den Käse grob reiben. Die Knoblauchzehe halbieren und eine Steingut-Kasserolle kräftig ausreiben. Den Wein angießen, einige EL zurückbehalten, das Tomatenmark einrühren und auf dem Herd erwärmen.
Den Käse nach und nach dazugeben, dabei ständig mit einem Holzlöffel Achten rühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und die Tomate unterrühren. Die Speisestärke mit dem restlichen Wein verrühren. Sobald die Masse zähflüssig wird unterrühren. Den Topf auf ein Rechaud stellen, das Gemüse bzw. gewürfelte Brot auf Fonduegabeln stecken und durch die Sauce ziehen.