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16
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Käsekuchen mit Erdbeer-Coulis

Käsekuchen mit Erdbeer-Coulis

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
243
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
210 g Dinkel-Vollkornmehl
250 g Magerquark
1 Ei
1 Prise Salz
50 ml Rapsöl (5 EL)
120 g Reissirup (12 EL)
4 Eier
750 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
125 g saure Sahne
50 g weiche Butter
½ Bio-Zitrone (Saft und Schale)
80 g Speisestärke
10 g Backpulver (2 TL)
250 g süße Erdbeeren
Zubereitung
1.

Für den Teig 200 g Mehl in eine Schüssel geben. Magerquark, Ei, 1 Prise Salz, 4 EL Rapsöl und 2 EL Reissirup zufügen. Alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig zu fest ist, evtl. noch etwas Wasser zufügen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 15–20 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Inzwischen für den Belag Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit restlichem Reissirup schaumig rühren. Quark, saure Sahne, Butter, Zitronensaft, -schale, Stärke und Backpulver unterrühren und alles glatt rühren. Eischnee unterheben.

3.

Springform mit restlichen Öl einfetten. Teig hineindrücken, dabei einen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Belag-Masse in die Form einfüllen und glatt streichen.

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten und weitere 10 Minuten bei 150 °C backen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird.

5.

Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen, 200 g klein schneiden, pürieren und durch ein Sieb streichen.

6.

Kuchen in der Form auskühlen lassen. Dann heraus- lösen und in Stücke schneiden. Mit Erdbeersauce beträufeln und mit restlichen Erdbeeren garnieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien243 kcal(12 %)
Protein12 g(12 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Quark versorgt uns mit viel hochwertigem Eiweiß und macht den Kuchen zu einem super Sattmacher. Die Erdbeeren punkten mit jeder Menge zellschützendem Vitamin C und blutbildendem Eisen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Außerhalb der Erdbeer-Saison können Sie die Sauce auch mit aufgetauten TK-Obst zubereiten. Aber Vorsicht: Häufig wird den Früchten Zucker zugesetzt. Greifen Sie lieber zur zuckerfreien Variante.

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