Käsekuchen mit Erdbeer-Coulis

Käsekuchen mit Erdbeer-Coulis - Cremiger Quark trifft auf aromatische Beeren.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Quark versorgt uns mit viel hochwertigem Eiweiß und macht den Kuchen zu einem super Sattmacher. Die Erdbeeren punkten mit jeder Menge zellschützendem Vitamin C und blutbildendem Eisen.
Außerhalb der Erdbeer-Saison können Sie die Sauce auch mit aufgetauten TK-Obst zubereiten. Aber Vorsicht: Häufig wird den Früchten Zucker zugesetzt. Greifen Sie lieber zur zuckerfreien Variante.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 243 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 193 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 210 g Dinkel-Vollkornmehl
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 50 ml Rapsöl (5 EL)
- 120 g Reissirup (12 EL)
- 4 Eier
- 750 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 125 g saure Sahne
- 50 g weiche Butter
- ½ Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- 80 g Speisestärke
- 10 g Backpulver (2 TL)
- 250 g süße Erdbeeren
Zubereitungsschritte
Für den Teig 200 g Mehl in eine Schüssel geben. Magerquark, Ei, 1 Prise Salz, 4 EL Rapsöl und 2 EL Reissirup zufügen. Alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig zu fest ist, evtl. noch etwas Wasser zufügen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 15–20 Minuten in den Kühlschrank legen.
Inzwischen für den Belag Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit restlichem Reissirup schaumig rühren. Quark, saure Sahne, Butter, Zitronensaft, -schale, Stärke und Backpulver unterrühren und alles glatt rühren. Eischnee unterheben.
Springform mit restlichen Öl einfetten. Teig hineindrücken, dabei einen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Belag-Masse in die Form einfüllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten und weitere 10 Minuten bei 150 °C backen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird.
Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen, 200 g klein schneiden, pürieren und durch ein Sieb streichen.
Kuchen in der Form auskühlen lassen. Dann heraus- lösen und in Stücke schneiden. Mit Erdbeersauce beträufeln und mit restlichen Erdbeeren garnieren.
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