EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Käsekuchen mit Kirschen und Stachelbeeren
Zutatenfür
- Für den Käsekuchen
- 150 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 750 g Magerquark
- 250 g Frischkäse
- 2 TL abgeriebene Orangenschale
- Für die Fruchtfüllung
- 200 g Kirschen
- 300 g Stachelbeeren
- 75 g Gelierzucker
- 4 EL Pinienkerne gehackt
- 100 ml Apfelsaft
- 1 EL Speisestärke
- Außerdem
- Butter für die Form
- 3 EL Pinienkerne
- 2 EL Puderzucker
- Minze zum Garnieren
Zubereitung
1.
Für die Fruchtmasse die Kirschen putzen und entsteinen, die Stachelbeeren waschen. Stärke mit 2 EL Apfelsaft glatt rühren, zur Seite stellen, die Früchte mit dem restlichen Saft und dem Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen, die Stärke einrühren und einmal aufkochen, gehackte Pinienkerne untermengen, zur Seite stellen und auskühlen lassen.
2.
Für die Käsemasse die Eier trennen und die Eiweiße zu einem steifen Schnee schlagen. Butter mit Zucker und Eigelben cremig rühren. Puddingpulver, Quark, Frischkäse und Orangenschale unterrühren und den Eischnee unterheben. Die Hälfte in die gefettete Springform füllen, darauf die Fruchtmasse streichen und mit der anderen Hälfte der Käsemasse bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C, mittlere Schiene ca. 50-60 Min. backen. Nach 40 Min. herausnehmen, mit Pinienkernen und Puderzucker bestreuen und fertig backen. In der Form auskühlen lassen und mit Minze garniert servieren.