EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffel-Radieschen-Salat mit Schnittlauch
- Zutaten
- 800 g Frühkartoffel
- Salz
- 10 Radieschen
- 1 Bund Schnittlauch
- 6 EL Mayonnaise
- 2 EL saure Sahne
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett)
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Spritzer Zitronensaft
Die Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
Derweil Radieschen waschen, putzen und klein schneiden. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Mayonnaise mit Sauerrahm, Senf und Joghurt verrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen und lauwarm abkühlen lassen. Dann vierteln und mit den Radieschen, Schnittlauch und der Salatcreme mischen. Kurz durchziehen lassen, noch einmal abschmecken und Kartoffel-Radieschen-Salat in Schälchen angerichtet servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Unser Kartoffel-Radieschen-Salat ist im Frühling genau das Richtige, wenn es die ersten frischen Radieschen und neue Kartoffeln auf dem Markt zu kaufen gibt. Dabei ist der Kartoffelsalat nicht so mächtig wie das Original; hier wird die Mayo mit saurer Sahne und Joghurt "gestreckt".
Smarter Tipp
Im Frühsommer geerntet Kartoffeln haben eine dünne Schale, die Sie mitessen können. Im Gegensatz zu Frühkartoffeln, sollten Sie später geerntete Speisekartoffeln nur geschält bzw. gepellt verzehren. Grund: Die Schalen können mit keim- oder schimmelhemmenden Mitteln behandelt sein und enthalten viel unbekömmliches Solanin. Letzteres trifft auch auf Bio-Kartoffeln zu.