EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffel-Tomaten-Gratin
Zutatenfür
- Zutaten
- Butter für die Form
- 1 Knoblauchzehe
- 6 große Tomaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 2 Eier
- 350 ml Schlagsahne
- 150 g frisch geriebener Käse z. B. Gauda
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und mit einer geschälten Knoblauchzehe ausreiben.
2.
Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und quer halbieren. Die Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und mit den Tomaten dachziegelartig in die vorbereitete Auflaufform schichten. Die Sahne mit den Eiern, der gehackten Petersilie und dem Käse verrühren, salzen, pfeffern, mit Muskat würzen und über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Das fertige Gratin mit Petersilienblättchen garniert servieren.