Kartoffel-Tomaten-Gratin
(4 Bewertungen)
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
628
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 628 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 20,8 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 15,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.225 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 375 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- Butter für die Form
- 1 Knoblauchzehe
- 6 große Tomaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 2 Eier
- 350 ml Schlagsahne
- 150 g frisch geriebener Käse z. B. Gauda
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und mit einer geschälten Knoblauchzehe ausreiben.
2.
Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und quer halbieren. Die Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und mit den Tomaten dachziegelartig in die vorbereitete Auflaufform schichten. Die Sahne mit den Eiern, der gehackten Petersilie und dem Käse verrühren, salzen, pfeffern, mit Muskat würzen und über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Das fertige Gratin mit Petersilienblättchen garniert servieren.
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