EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelauflauf mit Pilzen

Kartoffelauflauf mit Pilzen

25 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
336
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g gemischte Pilze z. B. Steinpilze, Champignons, Austernpilze
2 Knoblauchzehen
600 g festkochende Kartoffeln
100 ml Schlagsahne
2 Eier
50 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
100 g frisch geriebener Gruyère-Käse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelPilzSchlagsahneGruyère-KäseEiSalz
Zubereitung
1.

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.

2.

Die Pilze (2 EL aufbewahren) und Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform schichten. Die Sahne, die Eier, den Knoblauch und die Brühe vermengen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über das Gratin gießen. Alles sollte knapp bedeckt sein, evtl. noch ein wenig Sahne zugeben.

3.

Die restlichen Pilze und den Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien336 kcal(16 %)
Protein16 g(16 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.