EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffelauflauf mit Pilzen
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g gemischte Pilze z. B. Steinpilze, Champignons, Austernpilze
- 2 Knoblauchzehen
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 100 ml Schlagsahne
- 2 Eier
- 50 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 100 g frisch geriebener Gruyère-Käse
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
2.
Die Pilze (2 EL aufbewahren) und Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform schichten. Die Sahne, die Eier, den Knoblauch und die Brühe vermengen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über das Gratin gießen. Alles sollte knapp bedeckt sein, evtl. noch ein wenig Sahne zugeben.
3.
Die restlichen Pilze und den Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.