Kartoffelauflauf mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die meisten Pilze liefern wertvolles Niacin. Dieses Vitamin unterstützt den Körper bei der Energiegewinnung aus Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß und sorgt für die gute Funktion von Muskeln und Nervensystem.
Um den Kartoffelauflauf mit Pilzen proteinreicher zu machen, können Sie Hähnchen oder Pute hinzufügen. Mageres Geflügel lässt sich gut in den Auflauf integrieren: Einfach in kleine Stücke schneiden, kurz anbraten und vor dem Backen mit den Pilzen vermengen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 235 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 38,3 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.354 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 111 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 850 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 500 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl (à 20 ml)
- Pfeffer
- 300 ml Gemüsebrühe
- 2 EL gehackte glatte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten garen, dann abgießen und abtropfen lassen.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen.
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Die Champignons hinzufügen und leicht anbraten, bis sie gebräunt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hälfte der Kartoffeln in einer, wenn erforderlich, gefetteten Form verteilen, die Champignons und die restlichen Kartoffelscheiben darüber schichten. Mit der Brühe übergießen, mit der Petersilie bestreuen und im Ofen 35-40 Minuten garen.