Vegetarisch für Genießer

Kartoffelauflauf mit Pilzen

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Kartoffelauflauf mit Pilzen

Kartoffelauflauf mit Pilzen - Dampfendes Soulfood für den Herbst

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
235
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die meisten Pilze liefern wertvolles Niacin. Dieses Vitamin unterstützt den Körper bei der Energiegewinnung aus Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß und sorgt für die gute Funktion von Muskeln und Nervensystem. 

Um den Kartoffelauflauf mit Pilzen proteinreicher zu machen, können Sie Hähnchen oder Pute hinzufügen. Mageres Geflügel lässt sich gut in den Auflauf integrieren: Einfach in kleine Stücke schneiden, kurz anbraten und vor dem Backen mit den Pilzen vermengen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien235 kcal(11 %)
Protein10 g(10 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K38,3 μg(64 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,9 mg(91 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin21,4 μg(48 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium1.354 mg(34 %)
Calcium46 mg(5 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure111 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
850 g festkochende Kartoffeln
Salz
500 g Champignons
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl (à 20 ml)
Pfeffer
300 ml Gemüsebrühe
2 EL gehackte glatte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelChampignonOlivenölPetersilieSalzZwiebel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten garen, dann abgießen und abtropfen lassen.

2.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen.

3.

Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Die Champignons hinzufügen und leicht anbraten, bis sie gebräunt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Die Hälfte der Kartoffeln in einer, wenn erforderlich, gefetteten Form verteilen, die Champignons und die restlichen Kartoffelscheiben darüber schichten. Mit der Brühe übergießen, mit der Petersilie bestreuen und im Ofen 35-40 Minuten garen.

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