Kartoffelauflauf mit Pilzen

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Kartoffelauflauf mit Pilzen
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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
336
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien336 kcal(16 %)
Protein16 g(16 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K12,5 μg(21 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,2 mg(68 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin16,5 μg(37 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium870 mg(22 %)
Calcium274 mg(27 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin151 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g gemischte Pilze z. B. Steinpilze, Champignons, Austernpilze
2 Knoblauchzehen
600 g festkochende Kartoffeln
100 ml Schlagsahne
2 Eier
50 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
100 g frisch geriebener Gruyère-Käse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.

2.

Die Pilze (2 EL aufbewahren) und Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform schichten. Die Sahne, die Eier, den Knoblauch und die Brühe vermengen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über das Gratin gießen. Alles sollte knapp bedeckt sein, evtl. noch ein wenig Sahne zugeben.

3.

Die restlichen Pilze und den Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.