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Klare Grünkohlsuppe

Klare Grünkohlsuppe

mit Kichererbsen und Tomaten
20 min, fertig in 50 min
Zeit:
304
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
275 g frischer Grünkohl
Salz
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 EL spanisches Paprikapulver (geräuchert)
1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
650 ml klassische Gemüsebrühe
240 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
4 Eiertomaten
1 TL flüssiger Honig
Pfeffer
1 kleine Bio-Zitrone (nach Belieben)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkohlKichererbseOlivenölHonigSalzZwiebel
Zubereitung
1.
Klare Grünkohlsuppe Zubereitung Schritt 1

Grünkohl putzen, dabei die harten Stiele und Blattrippen entfernen, Kohl gründlich waschen. In kochendem Salzwasser 3-4 Minuten garen. In kaltem Wasser abschrecken, damit Farbe und Biss erhalten bleiben. Anschließend gut ausdrücken und grob hacken.

2.
Klare Grünkohlsuppe Zubereitung Schritt 2

Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden.

3.
Klare Grünkohlsuppe Zubereitung Schritt 3

Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Grünkohl darin 4 Minuten andünsten.

4.
Klare Grünkohlsuppe Zubereitung Schritt 4

Paprikapulver darüberstreuen und kurz mit andünsten.

5.
Klare Grünkohlsuppe Zubereitung Schritt 5

Die Brühe dazugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen.

6.
Klare Grünkohlsuppe Zubereitung Schritt 6

Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zur Suppe geben und 10 Minuten weiterkochen.

7.
Klare Grünkohlsuppe Zubereitung Schritt 7

Tomaten waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Kurz vor Ende der Garzeit mit dem Honig zur Suppe geben und darin erhitzen.

8.
Klare Grünkohlsuppe Zubereitung Schritt 8

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Nach Belieben 1/2-1 TL Zitronenschale in die Suppe geben. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien304 kcal(14 %)
Protein18 g(18 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe13,9 g(46 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dank der cleveren Zutaten-Kombi liefert die klare Grünkohlsuppe reichlich Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe (vor allem Kalzium und Eisen), aber wenig Fett und Kalorien. Wenn das nicht rundum ausgewogen ist!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer dem Körper helfen will, das Eiweiß aus den Kichererbsen optimal zu nutzen, gönnt sich am besten als Dessert einen Joghurt oder Quark. Im Mix mit Milchprodukten ergibt sich nämlich bei Hülsenfrüchten eine besonders hohe biologische Eiweißwertigkeit.

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