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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Klare Grünkohlsuppe

mit Kichererbsen und Tomaten

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Klare Grünkohlsuppe
289
kcal
Brennwert

Klare Grünkohlsuppe - Der deftige, krause Kohl mal auf ganz leichte Art

3
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ganz einfach
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Nur grüne Sterne für die leckere Grünkohlsuppe im ES-Food Check: Dank der cleveren Zutaten-Kombi liefert sie reichlich Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe (vor allem Kalzium und Eisen), aber wenig Fett und Kalorien. Wenn das nicht rundum ausgewogen ist!

Wer dem Körper helfen will, das Eiweiß aus den Kichererbsen optimal zu nutzen, gönnt sich am besten als Dessert einen Joghurt oder Quark. Im Mix mit Milchprodukten ergibt sich nämlich bei Hülsenfrüchten eine besonders hohe biologische Eiweißwertigkeit.

1 Portion enthält
Fett9 g
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Eiweiß / Protein16 g
Ballaststoffe13 g
zugesetzter Zucker2 g
Kalorien289
Kohlenhydrate/g31
BE2,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg254
Vitamin A/mg1,2
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg7,8
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg6,4
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg85
Pantothensäure/mg1,7
Biotin/μg6,7
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg91
Kalium/mg719
Kalzium/mg346
Magnesium/mg103
Eisen/mg5,3
Jod/μg24
Zink/mg2,1
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
275 g
frischer Grünkohl
1
1 EL
1 EL
spanisches Paprikapulver (geräuchert)
1 TL
Paprikapulver (rosenscharf)
650 ml
klassische Gemüsebrühe
240 g
Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
4
1 TL
flüssiger Honig
1
kleine Bio-Zitrone (nach Belieben)
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 feines Sieb, 1 Dosenöffner

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Klare Grünkohlsuppe Zubereitung Schritt 1

Grünkohl putzen, dabei die harten Stiele und Blattrippen entfernen, Kohl gründlich waschen. In kochendem Salzwasser 3-4 Minuten garen. In kaltem Wasser abschrecken, damit Farbe und Biss erhalten bleiben. Anschließend gut ausdrücken und grob hacken.

Schritt 2/8
Klare Grünkohlsuppe Zubereitung Schritt 2

Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden.

Schritt 3/8
Klare Grünkohlsuppe Zubereitung Schritt 3

Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Grünkohl darin 4 Minuten andünsten.

Schritt 4/8
Klare Grünkohlsuppe Zubereitung Schritt 4

Paprikapulver darüberstreuen und kurz mit andünsten.

Schritt 5/8
Klare Grünkohlsuppe Zubereitung Schritt 5

Die Brühe dazugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen.

Schritt 6/8
Klare Grünkohlsuppe Zubereitung Schritt 6

Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zur Suppe geben und 10 Minuten weiterkochen.

Schritt 7/8
Klare Grünkohlsuppe Zubereitung Schritt 7

Tomaten waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Kurz vor Ende der Garzeit mit dem Honig zur Suppe geben und darin erhitzen.

Video Tipp
Wie Sie eine Tomate ganz einfach in kleine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Tomaten am besten waschen, putzen und entkernen
Schritt 8/8
Klare Grünkohlsuppe Zubereitung Schritt 8

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Nach Belieben 1/2-1 TL Zitronenschale in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Kommentare

 
Ist zu einem unserer Lieblingsrezepte geworden, allerdings hatten wir echt Probleme, dass der Grünkohl bei so langer Kochzeit die Farbe verliert. Zudem bekommt man Grünkohl nicht durchgehend frisch. Wir sind dazu übergegangen das Rezept abzuwandeln und tiefgekühlten gehackten zu verwenden. Den geben wir dann in die kochende Gemüsebrühe kurz bevor er darin komplett aufgetaut ist kommen die Kichererbsen und Tomaten dazu. Wenn die Suppe dann warm ist wird sie serviert. So behält der Kohl seine Farbe und das ganze schmeckt viel kohliger.
 
Grünkohl mit Kichererbsen - geniale Kombination! Hätte ich nicht gedacht, dass das so gut schmeckt. Kannte Grünkohl bisher auch nur deftig mit Fleisch dazu und bin von der neuen Variante begeistert. Wirklich lecker, auch mit dem leichten Honiggeschmack.
 
Super einfach, lecker und gesund - was will man mehr?

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