EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Kleine Quiches mit getrockneten Tomaten
Zutatenfür
- Für den Belag
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Zucchini
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 5 Eier
- 100 g frisch geriebener Gruyère-Käse
- 400 ml Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g getrocknete Tomaten
Zubereitung
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Die Tomaten kurz in lauwarmem Wasser weich werden, dann fein hacken.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Inzwischen für den Belag die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Streifen schneiden. Die Zucchini waschen, putzen und ebenfalls in feine Streifen schneiden oder hobeln. Mit Salz bestreuen und etwa 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchinistreifen trocken tupfen und mit den Frühlingszwiebeln und Knoblauch vermengen.
5.
Die Eier verquirlen, den Käse und die Sahne unterrühren. Salzen und pfeffern.
6.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Tortelettformen damit auskleiden. Den Teig auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 5 Minuten vorbacken.
7.
Dann das Gemüse auf dem Boden verteilen, die Eiersahne darüber gießen und mit den Tomaten bestreuen. Im Ofen weitere 15-20 Minuten fertig backen.