EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kürbisflammkuchen mit Kräuterseitlingen

Kürbisflammkuchen mit Kräuterseitlingen

40 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
419
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
¼ Würfel Hefe
350 g Vollkornmehl (z. B. Emmer) und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Salz
400 g Kürbis (z. B. Muskatkürbis)
5 g Butter (1 TL)
Pfeffer
Muskatnuss
100 g Crème fraîche
1 Stange Lauch
120 g Kräuterseitlinge
1 EL Olivenöl
1 kleiner Radicchio
Zubereitung
1.

Hefe in ca. 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit Mehl und 1 TL Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in eine Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2.

Inzwischen für den Belag Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Butter in einem Topf schmelzen und Kürbiswürfel darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen, leicht mit Wasser bedecken und zugedeckt in ca. 15 Minuten gar dünsten. Abkühlen lassen, Crème fraîche zugeben und zu einer feinen Creme pürieren.

3.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, in 4 Stücke teilen und zu länglichen, dünnen Fladen ausrollen. Teigfladen auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen und mit der Kürbiscreme bestreichen, dabei einen schmalen Rand frei lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft) in ca. 15 Minuten knusprig backen.

4.

In der Zwischenzeit Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Lauch und Pilze darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Inzwischen Radicchio waschen, putzen und in feine Streifen schneiden.

5.

Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und mit Radicchio belegen. Pilzmischung darauf verteilen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. In Stücke schneiden und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien419 kcal(20 %)
Protein15 g(15 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kürbis und Vollkornmehl sorgen dafür, dass der Flammkuchen reichlich Ballaststoffe enthält und dadurch lange sättigt. Daneben enthält das orangefarbene Gemüse reichlich Betacarotin, einer Vitamin-A-Vorstufe. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Dazu passt ein gemischter grüner Salat mit frischen Kräutern geschmacklich wunderbar – und liefert noch dazu jede Menge Vitalstoffe.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.