Kürbisflammkuchen mit Kräuterseitlingen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis und Vollkornmehl sorgen dafür, dass der Flammkuchen reichlich Ballaststoffe enthält und dadurch lange sättigt. Daneben enthält das orangefarbene Gemüse reichlich Betacarotin, einer Vitamin-A-Vorstufe. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig.
Dazu passt ein gemischter grüner Salat mit frischen Kräutern geschmacklich wunderbar – und liefert noch dazu jede Menge Vitalstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 419 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 35,8 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 248 μg | (83 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 18,7 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 916 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 195 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- ¼ Würfel Hefe
- 350 g Vollkornmehl (z. B. Emmer) und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- Salz
- 400 g Kürbis (z. B. Muskatkürbis)
- 5 g Butter (1 TL)
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 100 g Crème fraîche
- 1 Stange Lauch
- 120 g Kräuterseitlinge
- 1 EL Olivenöl
- 1 kleiner Radicchio
Zubereitungsschritte
Hefe in ca. 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit Mehl und 1 TL Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in eine Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für den Belag Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Butter in einem Topf schmelzen und Kürbiswürfel darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen, leicht mit Wasser bedecken und zugedeckt in ca. 15 Minuten gar dünsten. Abkühlen lassen, Crème fraîche zugeben und zu einer feinen Creme pürieren.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, in 4 Stücke teilen und zu länglichen, dünnen Fladen ausrollen. Teigfladen auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen und mit der Kürbiscreme bestreichen, dabei einen schmalen Rand frei lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft) in ca. 15 Minuten knusprig backen.
In der Zwischenzeit Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Lauch und Pilze darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Inzwischen Radicchio waschen, putzen und in feine Streifen schneiden.
Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und mit Radicchio belegen. Pilzmischung darauf verteilen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. In Stücke schneiden und sofort servieren.