EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Lauch-Quiche
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Butter
- 5 Eier
- Salz
- 750 g Lauch (3 Stange)
- 100 g Gruyère-Käse (1 Stück)
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 300 ml Schlagsahne
- 200 g Putenschinken
- Pfeffer
- Muskat
Mehl, Butter, 1 Ei und 1 TL Salz zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten und abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Lauch waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Käse reiben. Putenschinken würfeln. Den Teig zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen und in die Form legen. Dabei einen Rand formen.
Restliche Eier mit Lauch, Käse, Schinken, Milch und Sahne mischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–50 Minuten golbraun backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Porree ist viel milder als seine engen Verwandten Zwiebeln und Knoblauch und trotzdem wunderbar würzig. Den typischen Geschmack bekommt Lauch durch die darin üppig vorkommenden schwefelhaltigen ätherischen Öle. Sie stärken die Darmflora, die eine entscheidende Rolle für gute Abwehrkräfte spielt.
Smarter Tipp
Lieber vegetarisch? Sie können den Putenschinken auch weglassen - dank des würzigen Gruyère-Käse ist die Lauch-Quiche schön pikant.