Lauch-Quiche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Porree ist viel milder als seine engen Verwandten Zwiebeln und Knoblauch und trotzdem wunderbar würzig. Den typischen Geschmack bekommt Lauch durch die darin üppig vorkommenden schwefelhaltigen ätherischen Öle. Sie stärken die Darmflora, die eine entscheidende Rolle für gute Abwehrkräfte spielt.
Lieber vegetarisch? Sie können den Putenschinken auch weglassen - dank des würzigen Gruyère-Käse ist die Lauch-Quiche schön pikant.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 565 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 64 μg | (107 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 177 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 692 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 321 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 275 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Butter
- 5 Eier
- Salz
- 750 g Lauch (3 Stange)
- 100 g Gruyère-Käse (1 Stück)
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 300 ml Schlagsahne
- 200 g Putenschinken
- Pfeffer
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Butter, 1 Ei und 1 TL Salz zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten und abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Lauch waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Käse reiben. Putenschinken würfeln. Den Teig zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen und in die Form legen. Dabei einen Rand formen.
Restliche Eier mit Lauch, Käse, Schinken, Milch und Sahne mischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–50 Minuten golbraun backen.
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