EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lila Kartoffelküchlein mit Frischkäse
Zutatenfür
- Für die Bratlinge
- 500 g lila Kartoffeln z. B. Vitelotte
- 2 Zwiebeln
- 1 Ei
- 2 EL Dillspitzen
- 1 EL gehackte Petersilie
- 50 g geriebener Pecorino
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 EL Pflanzenöl
- Für den Dip
- 150 g Frischkäse
- 80 g Joghurt
- 2 EL Dillspitzen
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 25 Minuten gar kochen. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Anschließend die Kartoffeln ausdampfen lassen, schälen und grob reiben. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Zwiebeln, Ei, Dill, Petersilie und Käse mit den Kartoffeln vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu einer gut formbaren Masse vermengen. Daraus mit feuchten Händen etwa 12 kleine Bratlinge formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem Öl bestreichen. Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
3.
Zwischenzeitlich für den Dip den Frischkäse, Joghurt, Dill und Zitronensaft verrühren und mit Salz abschmecken. Die Bratlinge heiß mit dem Dip servieren.