EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Linsen-Curry-Suppe mit Schafskäse
- Zutaten
- 80 g rote Linsen
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Currypulver
- 100 g Staudensellerie (2 Stange)
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Schafskäse (45 % Fett i. Tr.)
- 2 TL Olivenöl
- 2 Scheiben Vollkornbrot
Linsen und Brühe in einem Topf aufkochen. Currypulver zugeben und alles zugedeckt 10 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Inzwischen Staudensellerie waschen, abtropfen lassen, putzen und gegebenenfalls entfädeln. Das Selleriegrün beiseitelegen.
Sellerie in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden, zu den Linsen geben und zugedeckt weitere 3–4 Minuten garen.
Die Curry-Linsensuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schafskäse zerbröseln. Mit Selleriegrün bestreuen, mit Käse und Olivenöl anrichten und mit dem Brot servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Sellerie verdankt sein spezielles würziges Aroma dem hohen Anteil an ätherischen Ölen, die entzündungshemmend und verdauungsfördernd wirken. Außerdem sind in Sellerie reichlich Calcium, Kalium, Magnesium und Phosphor enthalten. Die Mineralien haben eine entwässernde, ausgleichende und nervenberuhigende Wirkung und gleichen die Spannung im Körper aus.
Smarter Tipp
Damit das Eisen aus den Linsen besser aufgenommen werden kann, ist etwas mit viel Vitamin C empfehlenswert. Das Vitamin unterstützt die Aufnahme von pflanzlischem Eisen. Reichen Sie daher zu dem Curry etwas Paprika oder trinken Sie ein Glas Orangensaft dazu.