Linsen-Curry-Suppe mit Schafskäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sellerie verdankt sein spezielles würziges Aroma dem hohen Anteil an ätherischen Ölen, die entzündungshemmend und verdauungsfördernd wirken. Außerdem sind in Sellerie reichlich Calcium, Kalium, Magnesium und Phosphor enthalten. Die Mineralien haben eine entwässernde, ausgleichende und nervenberuhigende Wirkung und gleichen die Spannung im Körper aus.
Damit das Eisen aus den Linsen besser aufgenommen werden kann, ist etwas mit viel Vitamin C empfehlenswert. Das Vitamin unterstützt die Aufnahme von pflanzlischem Eisen. Reichen Sie daher zu dem Curry etwas Paprika oder trinken Sie ein Glas Orangensaft dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 494 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 66,5 μg | (111 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 79,1 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3,9 mg | (4 %) | ||
Kalium | 701 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 291 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 61,3 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 149,5 mg | |||
Cholesterin | 51,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g rote Linsen
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Currypulver
- 100 g Staudensellerie (2 Stange)
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Schafskäse (45 % Fett i. Tr.)
- 2 TL Olivenöl
- 2 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitungsschritte
Linsen und Brühe in einem Topf aufkochen. Currypulver zugeben und alles zugedeckt 10 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Inzwischen Staudensellerie waschen, abtropfen lassen, putzen und gegebenenfalls entfädeln. Das Selleriegrün beiseitelegen.
Sellerie in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden, zu den Linsen geben und zugedeckt weitere 3–4 Minuten garen.
Die Curry-Linsensuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schafskäse zerbröseln. Mit Selleriegrün bestreuen, mit Käse und Olivenöl anrichten und mit dem Brot servieren.
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