EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Mandel-Pflaumenkuchen mit Streuseln
- Zutaten
- 700 g Pflaumen
- 280 g weiche Butter
- 230 g Kokosblütenzucker
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier
- 450 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 80 g Joghurt (3,5 % Fett)
- ½ TL Zimt
Die Pflaumen waschen und entsteinen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Teig die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. 180 g weiche Butter mit 150 g Kokosblütenzucker und dem Vanillemark verquirlen. Nacheinander die Eier unterrühren. 300 g Mehl und 100 g gemahlene Mandeln mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt unter den Teig rühren. Den Teig im Backblech verstreichen, die Pflaumen darauf verteilen und leicht eindrücken.
Für die Streusel restliches Mehl mit restlichen gemahlenen Mandeln, restlichem Kokosblütenzucker und dem Zimt vermischen. Restliche Butter in einem Topf leicht zerlassen und tröpfchenweise zur Mehlmischung gießen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts verquirlen, sodass kleine Streusel entstehen. Auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten goldbraun backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mandeln versorgen uns reichlich mit verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Calcium, Eisen, Magnesium, Phophor und Vitamin E. Die Leckerbissen können aber noch mehr: Neben dem hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist der Eiweißgehalt ebenfalls besonders hoch und unterstützt die tägliche Eiweißzufuhr auf pflanzliche Weise.
Smarter Tipp
Der saftige Kuchen kann wunderbar durch etwas Knuspriges ergänzt werden. Zu den Streuseln passen zusätzlich einige Mandelblättchen. Diese können einfach in den Streuselteig gemengt und auf dem Kuchen verteilt werden.