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Mandel-Pflaumenkuchen mit Streuseln

Mandel-Pflaumenkuchen mit Streuseln

30 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
404
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 g Pflaumen
280 g weiche Butter
230 g Kokosblütenzucker
1 Vanilleschote
3 Eier
450 g Dinkel-Vollkornmehl
150 g gemahlene Mandelkerne
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
80 g Joghurt (3,5 % Fett)
½ TL Zimt
Zubereitung
1.

Die Pflaumen waschen und entsteinen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.

2.

Für den Teig die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. 180 g weiche Butter mit 150 g Kokosblütenzucker und dem Vanillemark verquirlen. Nacheinander die Eier unterrühren. 300 g Mehl und 100 g gemahlene Mandeln mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt unter den Teig rühren. Den Teig im Backblech verstreichen, die Pflaumen darauf verteilen und leicht eindrücken.

3.

Für die Streusel restliches Mehl mit restlichen gemahlenen Mandeln, restlichem Kokosblütenzucker und dem Zimt vermischen. Restliche Butter in einem Topf leicht zerlassen und tröpfchenweise zur Mehlmischung gießen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts verquirlen, sodass kleine Streusel entstehen. Auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien404 kcal(19 %)
Protein6 g(6 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker21 g(84 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mandeln versorgen uns reichlich mit verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Calcium, Eisen, Magnesium, Phophor und Vitamin E. Die Leckerbissen können aber noch mehr: Neben dem hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist der Eiweißgehalt ebenfalls besonders hoch und unterstützt die tägliche Eiweißzufuhr auf pflanzliche Weise.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der saftige Kuchen kann wunderbar durch etwas Knuspriges ergänzt werden. Zu den Streuseln passen zusätzlich einige Mandelblättchen. Diese können einfach in den Streuselteig gemengt und auf dem Kuchen verteilt werden.

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