Mandel-Pflaumenkuchen mit Streuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln versorgen uns reichlich mit verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Calcium, Eisen, Magnesium, Phophor und Vitamin E. Die Leckerbissen können aber noch mehr: Neben dem hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist der Eiweißgehalt ebenfalls besonders hoch und unterstützt die tägliche Eiweißzufuhr auf pflanzliche Weise.
Der saftige Kuchen kann wunderbar durch etwas Knuspriges ergänzt werden. Zu den Streuseln passen zusätzlich einige Mandelblättchen. Diese können einfach in den Streuselteig gemengt und auf dem Kuchen verteilt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 404 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 265 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Pflaumen
- 280 g weiche Butter
- 230 g Kokosblütenzucker
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier
- 450 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 80 g Joghurt (3,5 % Fett)
- ½ TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Pflaumen waschen und entsteinen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Teig die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. 180 g weiche Butter mit 150 g Kokosblütenzucker und dem Vanillemark verquirlen. Nacheinander die Eier unterrühren. 300 g Mehl und 100 g gemahlene Mandeln mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt unter den Teig rühren. Den Teig im Backblech verstreichen, die Pflaumen darauf verteilen und leicht eindrücken.
Für die Streusel restliches Mehl mit restlichen gemahlenen Mandeln, restlichem Kokosblütenzucker und dem Zimt vermischen. Restliche Butter in einem Topf leicht zerlassen und tröpfchenweise zur Mehlmischung gießen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts verquirlen, sodass kleine Streusel entstehen. Auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten goldbraun backen.