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Mandel-Pflaumenkuchen mit Streuseln

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Mandel-Pflaumenkuchen mit Streuseln

Mandel-Pflaumenkuchen mit Streuseln - Spätsommerlich-leicht und saftig

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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
404
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mandeln versorgen uns reichlich mit verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Calcium, Eisen, Magnesium, Phophor und Vitamin E. Die Leckerbissen können aber noch mehr: Neben dem hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist der Eiweißgehalt ebenfalls besonders hoch und unterstützt die tägliche Eiweißzufuhr auf pflanzliche Weise.

Der saftige Kuchen kann wunderbar durch etwas Knuspriges ergänzt werden. Zu den Streuseln passen zusätzlich einige Mandelblättchen. Diese können einfach in den Streuselteig gemengt und auf dem Kuchen verteilt werden.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien404 kcal(19 %)
Protein6 g(6 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker21 g(84 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium265 mg(7 %)
Calcium31 mg(3 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren13,3 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin106 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
12
Zutaten
700 g
280 g
weiche Butter
230 g
1
3
450 g
150 g
gemahlene Mandelkerne
1 Prise
2 TL
80 g
½ TL
Saisonale Rezeptvideos
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleines Messer, 1 Backblech, 1 Handmixer, 1 Topf, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.

Die Pflaumen waschen und entsteinen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.

2.

Für den Teig die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. 180 g weiche Butter mit 150 g Kokosblütenzucker und dem Vanillemark verquirlen. Nacheinander die Eier unterrühren. 300 g Mehl und 100 g gemahlene Mandeln mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt unter den Teig rühren. Den Teig im Backblech verstreichen, die Pflaumen darauf verteilen und leicht eindrücken.

3.

Für die Streusel restliches Mehl mit restlichen gemahlenen Mandeln, restlichem Kokosblütenzucker und dem Zimt vermischen. Restliche Butter in einem Topf leicht zerlassen und tröpfchenweise zur Mehlmischung gießen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts verquirlen, sodass kleine Streusel entstehen. Auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten goldbraun backen.

Zubereitungstipps im Video