EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Marmor-Käsekuchen
Zutatenfür
- Für den Boden
- 150 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 40 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung
- 500 g Quark
- 250 g Frischkäse
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Milch)
- 2 EL Grieß
- 4 Eier
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL Zimtpulver
- 1 EL Schlagsahne
- Butter für die Form
- Zimtpulver zum Bestauben
Zubereitung
1.
Für den Boden das Mehl mit dem Kakao, Zucker, Butter, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Frischaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern.
3.
Für die Füllung den Quark, Frischkäse, Zucker, Puddingpulver, Grieß und Eier mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Etwa 1/3 des Teiges abnehmen. Den Kakao mit dem Zimt und der Sahne verrühren und unter das Teigdrittel rühren. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und den Boden der Form damit auslegen. Die helle Quarkmasse einfüllen und darauf den dunklen Quarkteig geben und mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel ein dekoratives Muster einziehen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Zimt bestaubt servieren.