Marmor-Käsekuchen

5
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Marmor-Käsekuchen
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
4321
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.321 kcal(206 %)
Protein149 g(152 %)
Fett242 g(209 %)
Kohlenhydrate383 g(255 %)
zugesetzter Zucker190 g(760 %)
Ballaststoffe17,6 g(59 %)
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D10,6 μg(53 %)
Vitamin E13 mg(108 %)
Vitamin K30,2 μg(50 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂3,1 mg(282 %)
Niacin35,7 mg(298 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure379 μg(126 %)
Pantothensäure9,4 mg(157 %)
Biotin111,8 μg(248 %)
Vitamin B₁₂10,5 μg(350 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium3.010 mg(75 %)
Calcium881 mg(88 %)
Magnesium380 mg(127 %)
Eisen32,3 mg(215 %)
Jod79 μg(40 %)
Zink12,5 mg(156 %)
gesättigte Fettsäuren141 g
Harnsäure89 mg
Cholesterin1.729 mg
Zucker gesamt223 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
150 g Mehl
2 EL Kakaopulver
40 g Zucker
100 g Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
Für die Füllung
500 g Quark
250 g Frischkäse
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Milch)
2 EL Grieß
4 Eier
1 EL Kakaopulver
1 TL Zimtpulver
1 EL Schlagsahne
Butter für die Form
Zimtpulver zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkFrischkäseZuckerButterZuckerKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.
Für den Boden das Mehl mit dem Kakao, Zucker, Butter, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Frischaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern.
3.
Für die Füllung den Quark, Frischkäse, Zucker, Puddingpulver, Grieß und Eier mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Etwa 1/3 des Teiges abnehmen. Den Kakao mit dem Zimt und der Sahne verrühren und unter das Teigdrittel rühren. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und den Boden der Form damit auslegen. Die helle Quarkmasse einfüllen und darauf den dunklen Quarkteig geben und mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel ein dekoratives Muster einziehen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Zimt bestaubt servieren.
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