EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Matjesfilets auf Rettich-Rucola-Salat

Matjesfilets auf Rettich-Rucola-Salat

20 min
Zeit:
591
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 weißer Rettich
1 Bund Radieschen
2 rote Zwiebeln
1 Bund Rucola
2 EL Traubenkernöl
3 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
6 Matjesfilets
200 g saure Sahne
Holzspießchen
Dillspitzen
Zubereitung
1.
Rettich waschen, schälen und die Hälfte in dünne Scheiben, die andere Hälfte in ca. 4 cm lange, dünne Stifte schneiden. Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Hälfte davon beiseite legen.
2.
Rucola waschen, putzen, trockenschleudern und bei Bedarf die harten Stiele entfernen.
3.
Öl, 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer Salatsauce verrühren, abschmecken.
4.
Rettichscheiben und Rucola mit der Salatsauce vermengen und auf Teller verteilen.
5.
Saure Sahne mit übrigem Zitronensaft glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Matjesfilets quer halbieren. In die Mitte jedes Stückes je 1 Portion Rettichstreifen, Radieschen und Zwiebelringe geben. Einen kleinen Klacks saure Sahne darauf setzen. Die Enden der Matjesstücke zusammenklappen und mit Holzstäbchen fixieren. Matjes auf den Salat setzen und mit Dillspitzen und übrigen Zwiebelringen garnieren. Dazu passen Röstkartoffeln.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien591 kcal(28 %)
Protein29 g(30 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.