Traubenkernöl
Wenn wir Weintrauben kaufen, legen wir meistens Wert auf möglichst wenig Kerne – dabei stecken genau darin besonders viele wertvolle Stoffe! Wer sie trotzdem nicht kauen mag, greift am besten zu Traubenkernöl. Denn es enthält die geballte Ladung gesunder Bestandteile und schmeckt obendrein noch köstlich!
Inhaltsverzeichnis
- Infografik zu Traubenkernöl
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Das sollten Sie über Traubenkernöl wissen
- Herkunft
- Geschmack
- Unsere liebsten Traubenkernöl-Rezepte
- Wie gesund ist eigentlich Traubenkernöl?
- EAT SMARTER Empfehlung für Traubenkernöl
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Einkaufs- und Küchentipps für Traubenkernöl
- Einkauf
- Lagerung
- Zubereitungstipps für Traubenkernöl
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FAQs – die häufigsten Fragen
- Was kostet Traubenkernöl?
Infografik zu Traubenkernöl
Sie möchten mehr über die einzelnen Punkte der folgenden Infografik erfahren? Dann finden Sie mehr Informationen unterhalb der Grafik.
Traubenkernöl...
- ...bietet guten Zellschutz:Traubenkernöl hat aber noch weitere Stoffe zu bieten, die unserer Gesundheit gut tun: Reichlich enthalten sind das Polyphenol Procyanidin (OPC) und Vitamin E, die jeweils unsere Körperzellen vor Freien Radikalen schützen und damit sowohl der Alterung als auch dem Krebsrisiko vorbeugen können.
- ...senkt den Cholesterinspiegel:Die ungesättigten Fettsäuren im Traubenkernöl können außerdem dabei helfen, einen erhöhten Cholesterinspiegel wieder auf ein gesundes Level zu bringen. Auch das spielt bei der Vorbeugung gegen Herz- und Kreislaufkrankheiten eine wesentliche Rolle.
- ...schützt das Herz:Traubenkernöl gilt grundsätzlich aufgrund seiner Zusammensetzung aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren als eines der gesündesten Speiseöle überhaupt: Es schützt die Gefäße besonders effektiv vor schädlichen Ablagerungen in den Gefäßen und beugt damit Herzerkrankungen und Schlaganfall vor.
- ...ist nur kaltgepresst gesund:Bei einem Test von Gourmet-Ölen bekamen alle von Stiftung Warentest geprüften raffinierten Traubenkernöle schlechte Noten. Die beste Beurteilung lautete „ausreichend“. Die Berliner Verbrauchertester raten denn auch, ausschließlich kaltgepresstes Traubenkernöl zu verwenden.
- ...verträgt keine Hitze:Wegen seines sehr hohen Anteils an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren sollte man Traubenkernöl nur leicht oder besser gar nicht erhitzen. Zum Braten eignet es sich also nicht; für Salate, Gemüse und Fisch ist es dagegen perfekt.
- ...kann Mineralöl enthalten:Bei ihren Überprüfungen fand die Stiftung Warentest in zwei raffinierten Traubenkernölen einen deutlich erhöhten Gehalt von MOSH und MOAH. Diese Mineralöl-Bestandteile gelten als potenziell krebserregend. In einem Traubenkernöl wurden weitere Schadstoffe in großer Menge nachgewiesen.
- ...ist manchmal gepanscht:Das Pressen von Traubenkernöl aus den winzigen Kernen bedeutet hohen Aufwand; entsprechend hoch ist der Preis. Aber nicht immer hat er seine Berechtigung: In einem geprüften Traubenkernöl fanden die Tester der Stiftung Warentest zum Beispiel 10 Prozent Fremdöl. Das ist nicht unbedingt ungesund, aber letztlich Betrug.
Das sollten Sie über Traubenkernöl wissen
Wer auf die Suche nach Traubenkernöl geht, wird feststellen: Es gehört zu den teuersten Speiseölen überhaupt; besonders das kaltgepresste Traubenkernöl kann richtig Geld kosten. Das wird verständlich, wenn man weiß, wie viel Aufwand in so einem Fläschchen steckt. Man braucht große Mengen der harten und nicht sehr ölhaltigen Kerne, die man nach dem Keltern der Trauben aus dem sogenannten Trester (Kerne, Stiele und Beerenhäute) heraussiebt und anschließend mit warmer Luft trocknet.
Maschinell werden anschließend eventuell übrige Häutchen und kleine Stengel zwischen den getrockneten Traubenkernen herausgeblasen. Erst dann kommen die Kerne in die Ölpresse. Schon lange üblich ist die Warmpressung, immer häufiger presst man aber aus Traubenkernen auch natives Öl. Es enthält wesentlich mehr wertvolle Inhaltsstoffe und hat eine besonders schöne grüne Farbe; für die Herstellung braucht man allerdings fast doppelt so viele Traubenkerne wie für das fast farblose raffinierte Traubenkernöl.
Herkunft
Auf die Idee, aus Traubenkernen Öl zu pressen, kam man zuerst im 19. Jahrhundert in den Weinbauländern rund ums Mittelmeer sowie in Ungarn. Inzwischen gibt es Traubenkernöl zunehmend auch aus deutschen und österreichischen Weinanbaugebieten; besonders berühmt ist das Traubenkernöl aus der Steiermark.
Geschmack
Raffiniertes Traubenkernöl schmeckt sehr mild bis fast neutral; kaltgepresste Traubenkernöle dagegen haben ein süßliches bis bitteres und oft deutlich fruchtiges Aroma.
Unsere liebsten Traubenkernöl-Rezepte
Hier gelangen Sie zu allen Traubenkernöl-Rezepten.
Wie gesund ist eigentlich Traubenkernöl?
Wie alle Pflanzenöle zählt auch Traubenkernöl zu den „guten“ Fetten. Das gilt vor allem für kaltgepresstes Traubenkernöl: Es enthält zu rund 90 Prozent ungesättigte Fettsäuren, allen voran die besonders wertvolle Linolsäure. Bis zu 70 Prozent davon stecken in kaltgepresstem Traubenkernöl. Raffiniertes Traubenöl bringt es auf immerhin noch 9 bis 10 Prozent Linolsäure, die nachweislich günstig auf Blutdruck und Blutfettspiegel wirkt und Thrombosen, Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen kann (1)(2).
Traubenkernöl hat aber noch einen weiteren Stoff zu bieten, der unserer Gesundheit gut tut: Vitamin E, das unsere Körperzellen vor freien Radikalen schützt und damit sowohl der Alterung als auch dem Krebsrisiko vorbeugen kann (3).
Hier finden Sie die Nährwerte von 100 Milliliter Traubenkernöl im Überblick (4):
Nährwerte von Traubenkernöl pro 100 MILLILITER | |
---|---|
Kalorien | 884 kcal |
Eiweiß | 0 g |
Fett | 100 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
Ballaststoffe | 0 g |
EAT SMARTER Empfehlung für Traubenkernöl
Kaltgepresstes Traubenkernöl tut unserem Körper nicht nur von innen gut: Mit seinen zahlreichen Zellschutzstoffen wirkt es auch äußerlich angewendet kleine Wunder, weshalb man es auch in der Kosmetikindustrie (zum Beispiel für Salben und Peelings) einsetzt. Wer mag, kann kaltgepresstes Traubenkernöl auch einfach zu Hause mit ätherischen Ölen oder ein paar Tropfen Parfum mixen und als Körperöl verwenden.
Einkaufs- und Küchentipps für Traubenkernöl
Einkauf
Wer in den Genuss der vielen gesundheitlich wertvollen Inhaltsstoffe von Traubenkernöl kommen möchte und einen ausgeprägten Geschmack mag, der sollte kaltgepresstes Traubenkernöl bevorzugen. Traubenkernöl können Sie in Bioläden, Reformhäusern, Apotheken und im Internet kaufen. Unter Umständen haben auch gut sortierte Supermärkte das Öl im Sortiment.
Lagerung
Raffiniertes Traubenkernöl hält sich an einem dunklen Ort bis zu ein Jahr problemlos frisch. Bei kaltgepresstem Traubenkernöl ist das wegen des hohen Gehalts an ungesättigten Fettsäuren anders – hier gilt: Wenn es in Kontakt mit Licht und Luft kommt, schmeckt es schnell ranzig. Bewahren Sie darum kaltgepresstes Traubenkernöl möglichst kurz auf und lagern Sie es dunkel und kühl (am besten im Kühlschrank).
Zubereitungstipps für Traubenkernöl
Raffiniertes Traubenkernöl hat einen hohen Rauchpunkt von über 190 °C und eignet sich darum sehr gut zum Braten, Kochen und sogar zum Frittieren. Kaltgepresstes Traubenkernöl dagegen ist zu empfindlich, es verbrennt bei hohen Temperaturen. Außerdem wäre es auch viel zu kostbar und zu schade zum Verwenden in Topf oder Pfanne. Dafür eignet es sich perfekt für aromatische und gesunde Salatsaucen und Vinaigrettes!
Ein paar der leckersten Ideen für Salate mit Traubenkernöl finden Sie bei EAT SMARTER. Sie können kaltgepresstes Traubenkernöl natürlich auch mit anderen Ölsorten mischen oder ihm mit frischen Kräutern, Knoblauch oder etwas Chili zusätzlichen Pfiff geben. Manche mögen auch Pasta mit einem kleinen Schuss Traubenkernöl gern – einfach nach dem Abgießen unter die heißen Nudeln heben.
FAQs – die häufigsten Fragen
Was kostet Traubenkernöl?
Für etwa einen Liter Traubenkernöl werden 50 Kilogramm Trauben benötigt. Und das spiegelt sich im Preis: Der Preis liegt zwischen 15 und 20 Euro für einen halben Liter.
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