EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Matjeshering mit Zwiebel-Apfel-Sauce
- Zutaten
- 8 Matjesfilets
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 säuerliche Äpfel
- 200 g saure Sahne
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 TL Senf
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- 1 Prise Rohrohrzucker
- Pfeffer aus der Mühle
- Kresse
Matjesheringe abbrausen und trocken tupfen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in Ringe schneiden. Äpfel waschen, vierteln und das Kernhaus herausschneiden. Einen Apfelviertel in Spalten schneiden und beseitelegen, den Rest würfeln.
Die saure Sahne mit dem Joghurt, Senf und Zitronensaft glatt rühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Die Apfelwürfel und Frühlingszwiebeln untermengen und mit den Matjesheringen auf Tellern anrichten.
Matjesheringe mit Apfelspalten und Kresse garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Am besten schmeckt Hering frisch auf dem Tisch, aber auch als Matjes kann er überzeugen. So enthält das Fleisch reichlich Omega-3-Fettsäuren. Konkret sind das die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA), die im Matjeshering reichlich vorkommen. Zwar ist das Fleisch vom Meeresbewohner sehr fettreich, aber für unseren Körper unentbehrlich. Da lohnt jede Fettkalorie!
Smarter Tipp
Matjes oder Bismarck – wo ist da der Unterschied? Matjes sind verarbeitete Heringe, die in einer Salzlake gereift sind. Bismarckheringe werden hingegen in eine saure Marinade aus Essig, Öl, Zwiebeln, Senf und Lorbeerblättern eingelegt.