EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Möhren-Nusskuchen
Zutatenfür
- Für den Kuchen
- 300 g Möhren
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Msp. Salz
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Mehl
- 40 g Kakaopulver
- 100 g geschmolzene Butter
- Für das Frosting
- 300 g Puderzucker
- 150 g Frischkäse
- 1 Vanilleschote Mark
- 50 g weiche Butter
- 50 g gehackte Haselnüsse
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen.
2.
Die Möhren schälen, putzen und rein raspeln. Die Eier trennen. In einer Schüssel die Eigelbe mit 1/3 des Zuckers, mit dem Salz, dem Zitronenabrieb und dem -saft schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist. Die Mandeln mit dem Mehl, dem Kakao und den Möhrenraspeln vermischen. Mit 1/3 des Eischnees und der Butter unter das Eigelb mengen und sehr gut vermischen. Den übrigen Eischnee darauf geben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Backform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
3.
Für die Creme den Puderzucker, den Frischkäse, die Vanille und die weiche Butter in einer Schüssel cremig verrühren. Auf den Kuchen streichen, mit den gehackten Haselnüssen bestreut und in Stücke geschnitten servieren.