EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für den Belag
- 400 g Baby-Möhren
- 200 ml Schlagsahne
- 200 g Crème fraîche
- 100 g geriebener Käse z. B. Gouda
- 4 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, 2–3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Quicheform mit Öl auspinseln.
3.
Für den Belag die Möhren putzen und längs halbieren. Für den Guss die Sahne mit der Crème fraîche, dem Käse und den Eiern verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswellen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen. Die Möhren darauf verteilen und den Guss darüber geben. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
5.
Noch warm oder ausgekühlt in Stücke geschnitten servieren.