EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Panna-Cotta-Torte mit Erdbeeren und Mandelrand
Zutatenfür
- Für den Teig
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 2 TL Zitronenschale
- 3 EL Zitronensaft
- 4 EL Mehl
- 4 EL Speisestärke
- 4 EL Mandelkerne
- 1 TL Backpulver
- Für die Panna-Cotta-Creme
- 6 Blätter Gelatine
- 300 ml Milch
- 400 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 300 g Joghurt
- 500 g Erdbeeren
- Zum Garnieren
- 200 g Schlagsahne
- 100 g Mandelblättchen
- 2 EL Pistazien
- 250 g Erdbeeren
- 2 Blätter Gelatine
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
1.
Eier trennen. Eigelbe mit 3 EL Wasser, 60 g Zucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Eiweiße mit restlichem Zucker steif schlagen.
2.
Mehl, Stärke, Mandeln mit Backpulver mischen und mit der Eigelb-Masse, dem Eischnee und Zitronensaft vorsichtig vermengen. In die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 25-30 Minuten backen, Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mindestens 2 Std. auskühlen lassen.
3.
Weiße Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Milch mit 100 g Sahne, Vanillezucker und Zucker einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen etwas auskühlen lassen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. In den Kühlschrank stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Restliche Sahne steif schlagen und mit dem Joghurt unter die Creme ziehen.
4.
Den Boden einmal waagerecht halbieren.
5.
Die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln, unter die Creme heben. Tortenring um den unteren Boden legen und die Erdbeercreme einfüllen, den 2. Boden auflegen und für ca. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
6.
Zum Garnieren den Tortenring entfernen. Rote Gelatine einweichen. Die Sahne steif schlagen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Die Torte mit Sahne einstreichen, den Rand mit Mandeln bestreuen und den oberen Rand mit Pistazien bestreuen. Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und herzförmig auf die Torte legen. Eingeweichte Gelatine tropfnass mit dem Zitronensaft, Puderzucker und 4 EL Wasser in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen, über die Erdbeeren gießen und erstarren lassen.