EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pasta mit grünem Spargel und Tomaten
- Zutaten
- 400 g grüner Spargel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Eiertomate
- 400 g Vollkorn-Penne
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Chiliflocken
- 100 ml Gemüsebrühe
- 80 g Rucola (1 Bund)
- Pfeffer
Spargel waschen, unteres Drittel schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
Vollkorn-Penne in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Spargel und Chili darin bei starker Hitze 2 Minuten anbraten. Brühe zugießen, Tomaten dazugeben und bei kleiner Hitze zugedeckt 4–5 Minuten schmoren lassen.
Während das Gemüse schmort, Rucola waschen, trocken schütteln, nach Belieben kleiner zupfen.
Nudeln abgießen und mit Rucola unter die Spargelmischung mengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Spargel ist reich an Folsäure, welche die Zellerneuerung und Blutbildung fördert. Das Frühlingsgemüse sorgt durch Kalium und Asparaginsäure für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt, sprich überflüssiges Wasser wird ausgeschieden. Die Tomaten stecken voller Lycopin, ein Carotinoid, welches freie Radikale abfängt und uns so vor Krebs schützen kann.
Smarter Tipp
Die Pasta mit grünem Spargel und Tomaten ist ideal geeignet als Meal Prep Gericht. Sprich Sie können die Pasta abends zubereiten und am nächsten Tag als Nudelsalat mit zur Arbeit nehmen. Je nach Vorliebe können Sie das Pastarezept mit gerösteten Pinien-, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen und getrockneten, eingelegten Tomaten verfeinern. Auch in Ringe geschnittene Oliven passen zu dem Spargelgericht.