EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pasta mit Schinken, Spargel und Parmesan
- Zutaten
- 350 g Vollkorn-Penne
- Salz
- 500 g grüner Spargel
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 80 g Parmesan (1 Stück)
- 1 TL Butter
- 80 g Schinkenwürfel (3 % Fett)
- 100 ml trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 4 Blätter Salbei
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
In der Zwischenzeit das untere Drittel des Spargels schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen schräg in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Parmesankäse reiben.
Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Schinken darin kurz andünsten. Spargel dazugeben und mit Wein ablöschen. Zugedeckt 5–6 Minuten garen.
Nudeln abgießen, abtropfen lassen und unter die Schinken-Spargel-Mischung schwenken, Parmesan, bis auf 1 EL, ebenfalls untermengen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pasta auf 4 Tellern verteilen und mit restlichem Käse bestreuen. Salbei waschen, trocken schütteln und die Pasta damit garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Grüner Spargel hat seinem weißen Verwandten einiges voraus, denn er enthält deutlich mehr Vitamin C und Betacarotin (Provitamin A). Auch andere Vitalstoffe wie Vitamine der B-Gruppe, Mineralstoffe und Eiweiß machen das Edelgemüse zum echten Fitness-Star.
Smarter Tipp
Die traditionelle Saison für Spargel beginnt hierzulande je nach Wetterlage Anfang bis Mitte Mai und endet nach dem Motto "Kirschen rot, Spargel tot" Ende Juni. Da aber inzwischen auch aus anderen Ländern Spargelimporte kommen, hat sich die Saison verlängert und beginnt schon Ende März.