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20
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Pflaumenkuchen mit Kardamom

Pflaumenkuchen mit Kardamom

40 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
157
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Pflaumen
1 Bio-Zitrone
3 Eier
100 ml Rapsöl
75 g Honig
200 g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
225 g Dinkel-Vollkornmehl oder Dinkelmehl Type 1050
75 g gemahlene Mandelkerne
½ Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 TL gemahlener Kardamom
1 TL Zimtpulver
100 ml Buttermilch
Puderzucker aus Erythrit
Zubereitung
1.
Die Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden.
2.

Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. 1 TL Zitronenabrieb, Eier, Öl, Honig, und Apfelmus in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer cremig rühren. Dinkelmehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Kardamom und Zimt in einer weiteren Schüssel verrühren und zur Apfelmusmischung sieben. Buttermilch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. 

3.

Backblech mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teiges darauf verstreichen. Pflaumen in Reihen darauf legen und restlichen Teig darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde goldbraun backen. Danach auskühlen lassen. Mit Puderzucker aus Erythrit bestäubt servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien157 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die ätherischen Öle im Kardamom sorgen für ein sehr intensives Aroma und den würzigen, süßlich-scharfen Geschmack. Das Gewürz wirkt auf einen gestressten Magen wohltuend, unterstützt die Verdauung und kann sowohl Blähungen als auch Erkältungsbeschwerden lindern. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer möchte, kann ganz leicht aus Ricotta eine figurfreundliche Alternative zur Schlagsahne zaubern. Dazu den italienischen Frischkäse mit etwas Orangenschaft und Honig abschmecken. 

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