Pflaumenkuchen mit Kardamom
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle im Kardamom sorgen für ein sehr intensives Aroma und den würzigen, süßlich-scharfen Geschmack. Das Gewürz wirkt auf einen gestressten Magen wohltuend, unterstützt die Verdauung und kann sowohl Blähungen als auch Erkältungsbeschwerden lindern.
Wer möchte, kann ganz leicht aus Ricotta eine figurfreundliche Alternative zur Schlagsahne zaubern. Dazu den italienischen Frischkäse mit etwas Orangenschaft und Honig abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 157 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 11,7 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 181 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Pflaumen
- 1 Bio-Zitrone
- 3 Eier
- 100 ml Rapsöl
- 75 g Honig
- 200 g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
- 225 g Dinkel-Vollkornmehl oder Dinkelmehl Type 1050
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 1 TL Zimtpulver
- 100 ml Buttermilch
- Puderzucker aus Erythrit
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. 1 TL Zitronenabrieb, Eier, Öl, Honig, und Apfelmus in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer cremig rühren. Dinkelmehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Kardamom und Zimt in einer weiteren Schüssel verrühren und zur Apfelmusmischung sieben. Buttermilch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Backblech mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teiges darauf verstreichen. Pflaumen in Reihen darauf legen und restlichen Teig darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde goldbraun backen. Danach auskühlen lassen. Mit Puderzucker aus Erythrit bestäubt servieren.