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Pflaumenkuchen mit Kardamom

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Pflaumenkuchen mit Kardamom

Pflaumenkuchen mit Kardamom - Zaubert einen Hauch Orient auf den Kuchenteller.

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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
157
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die ätherischen Öle im Kardamom sorgen für ein sehr intensives Aroma und den würzigen, süßlich-scharfen Geschmack. Das Gewürz wirkt auf einen gestressten Magen wohltuend, unterstützt die Verdauung und kann sowohl Blähungen als auch Erkältungsbeschwerden lindern. 

Wer möchte, kann ganz leicht aus Ricotta eine figurfreundliche Alternative zur Schlagsahne zaubern. Dazu den italienischen Frischkäse mit etwas Orangenschaft und Honig abschmecken. 

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien157 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K11,7 μg(20 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure15 μg(5 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium181 mg(5 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin33 mg

Zutaten

für
20
Zutaten
1 kg Pflaumen
1 Bio-Zitrone
3 Eier
100 ml Rapsöl
75 g Honig
200 g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
225 g Dinkel-Vollkornmehl oder Dinkelmehl Type 1050
75 g gemahlene Mandelkerne
½ Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 TL gemahlener Kardamom
1 TL Zimtpulver
100 ml Buttermilch
Puderzucker aus Erythrit
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech (30x40 cm)

Zubereitungsschritte

1.
Die Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden.
2.

Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. 1 TL Zitronenabrieb, Eier, Öl, Honig, und Apfelmus in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer cremig rühren. Dinkelmehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Kardamom und Zimt in einer weiteren Schüssel verrühren und zur Apfelmusmischung sieben. Buttermilch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. 

3.

Backblech mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teiges darauf verstreichen. Pflaumen in Reihen darauf legen und restlichen Teig darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde goldbraun backen. Danach auskühlen lassen. Mit Puderzucker aus Erythrit bestäubt servieren.