EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Pikante Filoteigtarte mit Quark und Tomaten
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Filo-Teig
- 2 EL Olivenöl
- 2 Handvoll frische Kräuter Thymian, Petersilie und Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Schlagsahne
- 3 Eier
- 100 g geriebener Käse z. B. Gouda
- 250 g Quark
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 g Kirschtomaten
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Tarteform mit Öl auspinseln und mit dem Filoteig überlappend in 3-4 Schichten auslegen. Die Schichten ebenfalls mit etwas Öl bepinseln.
3.
Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und abzupfen. Einige Thymianblättchen zum Garnieren beiseitelegen. Die übrigen Kräuter mit der geschälten Knoblauchzehe und der Sahne fein pürieren. Die Kräutersahne mit den Eiern und der Hälfte vom Käse zum Quark in eine Schüssel geben und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in die Backform füllen und glatt streichen. Die Tomaten waschen, putzen und halbieren. Mit den Schnittflächen nach oben auf die Creme legen und mit dem restlichen Käse sowie dem Thymian bestreuen. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
4.
Noch warm oder ausgekühlt servieren.