EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pikanter Fisch-Gemüse-Topf
- Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 100 g Langkornreis (parboiled)
- 1 TL Senfsamen
- Salz
- 1 Knolle Fenchel
- 200 g Zucchini (1 Zucchini)
- 250 g Seelachsfilet
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Reis und Senfkörner darin andünsten. Vorsicht: Senfkörner können ähnlich wie Popcorn aufpoppen. 250 ml Wasser dazugießen, leicht salzen und aufkochen. Reis zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten ausquellen lassen.
Inzwischen den Fenchel waschen, putzen, halbieren und in schmale Spalten schneiden. Fenchel zum Reis geben und 4-5 Minuten weitergaren.
Während der Reis mit dem Fenchel gart, Zucchini waschen, putzen, der Länge halbieren und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Seelachsfilet waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und quer in 2 cm breite Streifen schneiden.
Fisch und Zucchini zum Reis geben und in 4-5 Minuten fertiggaren. Den Fisch-Gemüse-Topf mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ihre Schilddrüse wird sich freuen: Mit einer Portion tanken Sie den vollen Tagesbedarf an Jod. Die kleine Schaltzentrale unseres Körpers benötigt das Spurenelement zur Hormonproduktion. Anzeichen für eine Fehlfunktion können sein: starkes Schwitzen, enorme Gewichtszu- oder abnahme, Schwindelanfälle, Nervosität, Depression und erhöhter Blutdruck.
Smarter Tipp
Geht nicht ganz so fix, bringt aber viele darmgesunde Ballaststoffe mit sich: Vollkornreis. Lassen Sie ihn zugedeckt 20–25 Minuten vorgaren, bevor in Step 2 der Fenchel dazukommt.