EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g weiche Butter
- 200 g Mehl
- 50 g Grieß
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 Eigelbe
- Salz
- 250 g Pflaumenmus
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 1 EL Rum
- ¼ TL Zimt
- 1 Ei
- 50 g Semmelbrösel
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen waschen und inSalzwasser in ca. 25 Min. garen, abgießen, etwas ausdampfen lassen und durch die Presse in eine Schüssel drücken, abkühlen lassen.
2.
50 g Butter, Mehl, Grieß, Zitronenschale, Eigelbe und 1 Prise Salz zu den Kartoffeln geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Auf der leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und Kreise von ca. 10 cm ⌀ ausstechen.
4.
Pflaumenmus mit Vanillemark, Rum und Zimt verrühren und in die Mitte jedes Teigkreises 1 Portion Pflaumenmus geben. Das Ei mit 1 TL Wasser verrühren und die Teigränder damit einstreichen. Die Teigkreise zusammenklappen und die Ränder gut zusammendrücken.
5.
Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen, die Temperatur herunter schalten und die Powidltascherl portionsweise im siedenden Wasser in 4-5 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Dann mit der herausnehmen und abtropfen lassen.
6.
Restliche Butter aufschäumen und die Semmelbrösel darin goldbraun anrösten. Die Powidltascherl vorsichtig in der Bröselbutter wenden und mit Puderzucker bestäubt servieren.