Powidltascherl

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Powidltascherl
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
558
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien558 kcal(27 %)
Protein10 g(10 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium480 mg(12 %)
Calcium47 mg(5 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren14,6 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin197 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
6
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
150 g weiche Butter
200 g Mehl
50 g Grieß
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 Eigelbe
Salz
250 g Pflaumenmus
1 Vanilleschote (Mark)
1 EL Rum
¼ TL Zimt
1 Ei
50 g Semmelbrösel
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelPflaumenmusButterGrießZitronenschaleSalz

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen waschen und inSalzwasser in ca. 25 Min. garen, abgießen, etwas ausdampfen lassen und durch die Presse in eine Schüssel drücken, abkühlen lassen.
2.
50 g Butter, Mehl, Grieß, Zitronenschale, Eigelbe und 1 Prise Salz zu den Kartoffeln geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Auf der leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und Kreise von ca. 10 cm ⌀ ausstechen.
4.
Pflaumenmus mit Vanillemark, Rum und Zimt verrühren und in die Mitte jedes Teigkreises 1 Portion Pflaumenmus geben. Das Ei mit 1 TL Wasser verrühren und die Teigränder damit einstreichen. Die Teigkreise zusammenklappen und die Ränder gut zusammendrücken.
5.
Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen, die Temperatur herunter schalten und die Powidltascherl portionsweise im siedenden Wasser in 4-5 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Dann mit der herausnehmen und abtropfen lassen.
6.
Restliche Butter aufschäumen und die Semmelbrösel darin goldbraun anrösten. Die Powidltascherl vorsichtig in der Bröselbutter wenden und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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