EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
16
Drucken
Quitten-Wein-Kuchen

Quitten-Wein-Kuchen

45 min, fertig in 2 h 20 min
Zeit:
162
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
170 g Weizen-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
90 g Rohrzucker
80 g Butter (zimmerwarm)
1 Prise Salz
500 g Quitten
Orangen
125 ml trockener Weißwein oder 125 ml weißer Traubensaft
100 g Sonnenblumenkerne
2 Eier
40 g Crème fraîche (2 EL)
30 g Honig (2 EL)
1 TL Zimt
Zubereitung
1.

Für den Teig 150 g Mehl, 60 g Rohrzucker, 75 g Butter, 1 Prise Salz und 1 EL kaltes Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde kalt stellen.

2.

Inzwischen Quitten vierteln, schälen, waschen, von Kerngehäusen befreien und in Spalten schneiden. Orange heiß abwaschen, trockentupfen, Schale abreiben, Saft auspressen.

3.

Wein mit restlichem Rohrzucker, Orangensaft und -schale in einem Topf aufkochen. Quitten darin zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Herausnehmen, abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und abkühlen lassen.

4.

Eine Springform (26 cm Ø) mit restlicher Butter auspinseln, mit restlichem Mehl bestäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen und nach Belieben ein Muster eindrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Sonnenblumenkerne auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.

5.

Quitten dachziegelartig auf den Teigboden legen. Aufgefangene Flüssigkeit mit Eiern und saurer Sahne verquirlen und über die Quitten gießen. Im Backofen in weiteren 30–35 Minuten goldbraun backen.

6.

Kurz vor Ende der Backzeit Honig mit Zimt in einem Topf erwärmen. Quitten-Wein-Kuchen damit bestreichen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien162 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.